Раздел имущества
Раздел имущества является сложным процессом. Своевременное обращение к юристам позволит получить принадлежащую вам по праву часть недвижимости или другой собственности, причем в любые сроки реализации права собственности могут:
- На момент брака;
- Сразу после развода;
- В течении трех лет после развода по исковой давности;
- После трёх лет при восстановлении пропущенного срока.
В соответствии со статьёй 34 СК РФ делится полностью всё имущество, нажитое во время брака. К нему относится:
- Доходы супругов;
- Нецелевые выплаты, не целевого назначения;
- Имущество, приобретённое на общие деньги;
- Ценные бумаги, денежные средства из вклада, пай;
- Доли и т.д.
Имущество может быть оформлено на одного из супругов или на обоих одновременно. В любом случае оно подлежит разделу. Но отдельные категории остаются только за одним из супругов. Это имущество:
- Купленное до свадьбы;
- Полученное в дар;
- Перешедшее по наследству;
- Приобретенное в результате безвозмездных сделок;
- Купленное на личные деньги, которые были у собственника до свадьбы.
Не делятся между супругами и личные вещи, если они не являются предметами роскоши.
Если брачный договор отсутствует, то доли двух супругов признаются равными. Однако, суд учитывает особые обстоятельства, при которых доли могут отличаться. Такими обстоятельствами являются:
- Определение места проживания детей;
- Отсутствие дохода одного по уважительной причине;
- Осуществление расходов в ущерб интересам семьи и другие.
Раздел имущества в суде.
Обычно иск о разделе имущества направляется в мировой суд или в районный, если общая стоимость имущества составляет более пятидесяти тысяч рублей.
Ещё один момент – распределение обязанностей по отношению к несовершеннолетним детям. Если одновременно с делом о разделе имущество рассматривается спор о порядке общения с детьми, иск также направляется в районный суд.
Суд выбирается в соответствии с местом жительства ответчика. Но бывают случаи, когда иск направляется в суд по месту жительства истца. Например, если дело касается воспитания несовершеннолетних, или передвигаться на дальние расстояния мешает состояния здоровья. Если же споры касаются раздел недвижимого имущества, рассматриваются они по его месту нахождения.
При разделе имущества оплачивается государственная пошлина. Её размер зависит от общей стоимости имущества, а оплачивается по реквизитам суда, в котором рассматривается дело.
Вместе с иском истец обязан приложить дополнительный пакет документов. В него входят:
- Список имущества с определением стоимости;
- Свидетельство о браке или его расторжении брака в зависимости от срока реализации;
- Квитанцию об оплате госпошлины;
- Паспорт;
- Свидетельства о рождении детей.
Достаточно распространены случаи, когда одни из супругов старается привести отчуждение имущества. Например, оформить дарственную, продать или отдать под залог. В таких случаях процесс рассмотрения дела приостанавливается. Чтобы исключить последующие риски, эксперты рекомендуют вместе с иском о разделе имущества направлять в суд заявление о принятии обеспечительных мер.
Чтобы задать вопрос нашему юристу, нажмите на кнопку
Получить консультацию
* Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
Часто задаваемые вопросы по теме
Как разделить авто после развода?
Закон различает делимое и неделимое имущество. Машина относится к неделимому имуществу, поскольку нельзя взять бензопилу и разрезать ее на две части. Так как же делить авто? Чтобы разделить машину, придется воспользоваться услугами оценщиков, чтобы определить ее денежную стоимость на данный момент. И уже когда остановлена стоимость, машину можно будет поделить. Варианты раздела автомобиля: Вариант первый – продать машину и разделить деньги Вариант второй – машина остается, например, у мужа, а жена получает от него компенсацию в виде денег, в размере 50% стоимости машины. Вариант третий – машина остается у одной стороны, а второй стороне из общей массы имущества выделяется сумма на покупку новой машины (вариант затруднительный, работает при наличии достаточной суммы денег).
Если 3 года после развода уже прошли, значит в суде уже нельзя будет имущество разделить?
По общему правилу - да. Но законодательство разрешает в некоторых случаях возобновить срок исковой давности и обратиться в суд за разделом по прошествию 3 лет. Это может быть в случаях, если развод был заочным и ответчик не получил решения суда, или присутствовали какие-либо уважительные обстоятельства - болезнь, подтвержденная медицинской справкой, нахождение в другом вне зоны реализации своего права на раздел и в других. За более подробной консультацией, при особенностях именно Вашего дела - обращайтесь по телефону!