Расторжение брака
Если брак был официально зарегистрирован, и пара решила расторгнуть его, не имея обоюдного согласия на это, то в данном случае потребуется развод в суде. К сожалению, от подобных ситуаций никто не застрахован, и чтобы все прошло на должном уровне и без дополнительных проблем, лучше обратиться к юристам, особенно если необходимо прибегнуть к разделу имущества. Как правило, в таких ситуациях обычного заявления не достаточно. Накаленные отношения часто мешают здраво оценить ситуацию и принять верное решение. Одним из направлений деятельности юридической компании «БОНА» являются семейные споры, в том числе расторжение брака в суде.
В обязанности специалиста входят, как консультационные услуги, так и защита интересов клиента на судебных заседаниях. Если развод осложнен наличием несовершеннолетних детей или спором о разделе имущества, не существует единого алгоритма, поэтому всегда требуется индивидуальный подход. Разрабатывается стратегия, включая несколько вариантов ведения процесса. Главная задача – удовлетворительное решение суда для нашего клиента. Также на юриста возлагается ответственность при составлении заявления, помощь при сборе необходимой документации и расчете пошлины. Перед тем, как подать на развод, выясните, на что Вы имеете право претендовать, и кто будет оплачивать судебные издержки.
Как подавать на развод в суде?
Для этого потребуется составить и подать иск, который оформляется согласно действующему законодательству РФ. Необходимо собрать все документы, которые в процессе рассмотрения дела помогут разрешить волнующие спорные вопросы. Потребуется оплата пошлины, и гарантия явки супругов в суд. Супруг не сможет инициировать бракоразводный процесс, если у него беременная жена, или ребенку еще нет одного года, и она не дает своего согласия на расторжение брака.
Есть несколько ситуаций, когда требуется решать бракоразводный процесс через суд:
- если один из супругов не дает согласие на развод;
- в семье есть несовершеннолетние дети;
При обращении к юристу необходимо уточнить, по каким причинам невозможно решить проблему в досудебном порядке.
Допускает расторжение брака в судебном порядке по адресу ответчика, или по месту проживания истца в случае, если:
- с ним проживает ребенок, не достигший совершеннолетия (для подтверждения этой информации потребуется справка с адресом проживания ребенка/детей);
- по состоянию здоровья истец не имеет возможности прибыть в суд по месту прописки ответчика (необходимо представить справку или другой подтверждающий документ).
Какие нужны документы?
Перед подачей заявления в суд необходимо собрать пакет документов, включая:
- паспорта супругов;
- свидетельство о браке;
- если есть несовершеннолетние дети, то свидетельство об их рождении;
- справки о доходах (в случае спора об алиментах);
- если подписывался брачный контракт, то его также нужно прикрепить к делу;
- соглашение о совместно нажитом имуществе, если требуется его раздел;
- соглашение об алиментах.
При обращении к услугам юриста Вам будет оказана любая консультационная помощь при сборе документов, Вам помогут правильно заполнить образец заявления, подскажут, как вести себя в суде. Главной задачей специалиста является ведение дела и представление интересов клиента, чтобы вынесенное решение суда удовлетворило Ваши требования. Поэтому важно воспользоваться услугой до того, как Вы решили подать заявление. При мирном урегулировании бракоразводного процесса можно обратиться в органы ЗАГС по месту регистрации брака.
Чтобы задать вопрос нашему юристу, нажмите на кнопку
Получить консультацию
* Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
Часто задаваемые вопросы по теме
Как развестись без согласия супруга?
Вы хотите развестись, но супруг категорически против. Право на развод это абсолютное право супруга и для этого не требуется согласие второй стороны. Поэтому брак будет расторгнут в любом случае. Однако, бывают случаи, когда муж/жена хотят помешать разводу и например не являются в суд, тем самым пытаются сорвать развод. Такой случай предусмотрен семейным законодательством, и если супруг не является несколько раз в суд, тогда развод произойдет автоматически.
Куда подавать на развод?
Существуют два способа прекращения брака через ЗАГС, либо в суде. Расторгнуть брак через ЗАГС значительно проще, однако необходимо наличие специальных условий:
- у пары не должно быть несовершеннолетних детей;
- взаимное согласие супругов;
- отсутствие споров о разделе имущества;
Развод через ЗАГС
Как выглядит процедура? Пара должна подать заявление о расторжении брака по месту жительства одного из них или в тот ЗАГС, где регистрировался брак. Далее, дается срок 1 месяц, для того чтобы это решение не влияли эмоции и обиды. Это общее правило и его отменить нельзя.
Бывают ситуации, когда один из супругов не может прийти в ЗАГС, но на развод согласен. Тогда можно оформить нотариальное согласие и спокойно разводиться.
Так же стоит отметить, что сейчас появилась возможность подавать заявление о расторжении брака через портал государственных услуг в электронном виде.
Развод через суд
Если же, согласия у пары нет или есть дети, то придется обратиться в суд.
После того как суд вынесет решение и оно вступит в законную силу, нужно будет оформить свидетельство о расторжении брака в ЗАГСе.
Срок судебного разбирательства о расторжении брака также зависит от наличия взаимных претензий. Если есть несовершеннолетние дети, но пара согласна прекратить брак, суд назначит первое заседание через месяц после принятия иска к производству.
При отсутствии спорных моментов это заседание может стать единственным, и далее начинает течь срок обжалования еще в один месяц. То есть минимальный срок расторжения брака судом составит 2 месяца.
Если супруг не согласен процесс может затянуться. Суд вправе назначить примирение сроком в три месяца. Расторжение брака производится если супругам все же помириться не получилось.
Для ускорения процесса развода, супругам можно посетовать составить соглашение о детях. При отсутствии такого, суду потребуется дополнительное время, чтобы интересы детей были защищены в полном объеме.
Как ускорить развод?
Ускорить срок расторжения развода вполне реально. Как сказано ранее, для развода через ЗАГС действует неукоснительное правило в один месяц, и этот срок нельзя отменить, однако процесс развода через суд можно существенно облегчить, если предпринять ряд определенных мер:
Во-первых, попробовать уладить с супругом конфликтные ситуации, чтобы у суда в процессе рассмотрения не возникали дополнительные вопросы. Потому что любой спорный момент может потребовать назначения дополнительных слушаний;
Во-вторых, иск должен быть составлен грамотно, поэтому выбирайте только квалифицированных юристов.
В-третьих, не пропускать судебные заседания.
В-четвертых, на срок рассмотрения дела может повлиять отсутствие определенных документов. Поэтому вам нужно собрать полный пакет документов.
Какая госпошлина в суд при разводе?
Чтобы развестись, потребуется заплатить госпошлину.
При разводе через ЗАГС сумма составит – 650 рублей для каждого супруга.
Такая же сумма обозначена для развода через суд – 650 рублей на каждого.
Не забывайте, что после суда все равно нужно получать свидетельство о расторжении брака, поэтому развод через суд составит 650+650 = 1300 рублей.
Как развестись с иностранцем?
Развод с иностранцем также будет происходить по правилам семейного кодекса. Поэтому развод состоится также либо через ЗАГС, либо в суде. Если супруг-иностранец не против развода, но не может присутствовать, он может оформить нотариальное согласие на развод. Либо обратиться в консульство для оформления представительства.
Сложности начнутся если супруг не дает согласие на развод. Поскольку такой развод будет производить суд, то суд надлежащим образом должен известить ответчика и учесть его интересы. Иск можно будет отправлять по последнему известному месту жительства ответчика, либо по месту нахождения имущества. Развод все равно произойдет, просто потребуется немного больше времени.
После развода стану ли я матерью-одиночкой с полагающимися мне льготами?
Давайте, в начале определимся кто такая мать-одиночка. Статус матери-одиночки присуждается женщине, у которой есть ребенок, но нет отца этого ребенка. То есть он записан со слов матери или в графе отец просто стоит прочерк. Если же отец определен, добровольно или в судебном порядке, то он обязан платит алименты. Соответственно, такая женщина не может претендовать на статус мать-одиночка.
Даже если отец лишен родительских прав, на нем остается обязанность содержания ребенка. В таких случаях, когда отец уклоняется от содержания детей, можно посоветовать обращаться в суд за правдой.