Вступление в наследство
В Российской Федерации вступление в наследство предусматривает два варианта: по завещанию или по закону. В рассмотрении наследственного дела, если имеется официально оформленный документ — завещание, то оно будет иметь приоритет и большую юридическую силу и только по закону наследовать полагающееся имущество уже будет нельзя.Чтобы вступить в наследство необходимо обратиться к нотариусу и написать заявление. Специалист потребует подтверждающие право наследования документы, а также свидетельство о смерти человека, имущество которого наследуется.

Согласно действующему законодательству оформление наследства осуществляется в полном объеме. Другими словами, наследнику передается не только квартира/дом/машина, но и имеющиеся долги и обязательства по кредитам. Если претендентов несколько, и иного не предусмотрено по завещанию, то все распределяется в равной степени между наследниками согласно установленное очереди. Допускается вариант отказа от наследства. Например, если в наследство вступают дети после смерти родителей, то один из них может отказаться от своей доли в пользу другого.
Законом определен круг граждан, имеющих право на получение части наследства вне зависимости от того, включены они в завещание или нет. Например, несовершеннолетние дети и инвалиды, нетрудоспособные супруги и др.
Наследство по закону
Согласно законодательству РФ на наследство могут претендовать родственники умершего в порядке очередности. Если первые по очереди лица отказались от своей доли или не подали своевременно документы, подтверждающие их право на часть имущества, то очередь переходит к следующему наследнику, подавшего документы в течение 6 месяцев. Сегодня оформление наследства осуществляется по строго установленным правилам с соблюдением сроков подачи документов.
Суд имеет право отказать конкретному человеку в удовлетворении его требований, если он совершал преступления в отношении других наследников или же непосредственно самого наследодателя.
Первыми могут претендовать на получение наследства прямые родственники (дети, супруги, родители, внуки по представлению). Далее очередь переходит к родителям родителей, сестрам и братьям (по праву представления племянники). Затем дяди и тети, соответственно двоюродные брат или сестра. Прабабушки с прадедушками занимаю 4 позицию в очереди, после них уже могут претендовать на наследства двоюродные внуки и двоюродные бабушки/дедушки. Двоюродным тети с дядями и их дети могут предъявить права, если ранее никто этого не сделал или остальные отказались от наследства. В самую последнюю очередь наследство переходит отчиму или мачехе и их детям.
Важно понимать, что в случае если наследодателем было отказано наследнику в наследстве, то и его дети не смогут на него претендовать. Более того, они не смогут этого сделать, если сам наследник еще жив – сначала он претендует или отказывается.
В каждом конкретном случае есть свои нюансы, как по закону, так и по завещанию. При возникновении спорной ситуации, когда наследники не могут определить, кто имеет больше прав, лучше обратиться к услугам юристов до того, как будет назначен суд. В судебном порядке дело рассматривается после того, как будет оформлен и подано заявление о вступлении, уплачен налог и собраны все документы.
Предварительно проводиться официальная оценка имущества. Здесь также потребуется консультация и помощь специалиста. На практике реальная стоимость отличается от оценочной. Обратите также внимание, что госпошлина напрямую зависит от оценки имущества.
Специалисты юридической компании «БОНА» готовы помочь Вам и Вашим близким в решении этого сложного вопроса, гарантируя, чтобы все стороны получили наследства в рамках действующего законодательства.
Чтобы задать вопрос нашему юристу, нажмите на кнопку
Получить консультацию
* Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта