Оспаривание наследства
Оспаривание наследства – достаточно распространенная процедура в современном обществе после смерти близких людей. Далеко не всегда родственники согласны с волей завещателя. Существует множество причин для признания наследство недействительным:
- Документы оформлены некорректно,
- Завещание не заверено нотариально,
- На завещании отсутствует подпись,
- Составителем завещания является представитель,
- Составление завещания осуществлялось под давлением или путем обмана,
- Недостойность наследника и т.д. В этих случаях у вас есть возможность отстоять свои права на квартиру или на дом, стать законным владельцем спорного имущества. Наследники всегда могут договориться между собой о компенсации за отказ о доли. Если же мирным путем решить вопрос не удалось, придется обратиться в суд. Отстоять позицию поможет опытный адвокат.

Сроки и процедура оспаривания наследства
Если вы решили оспорить наследство, то нужно успеть это сделать в течение 6 месяцев. Но бывают случаи, когда этот срок можно продлить.
- Если сроки пропущены по уважительным причинам,
- Наследник не был извещен о кончине завещателя,
- Если наследник подал иск в течение 6 месяцев по завершению срока действия причин пропуска.
Оспаривание наследства происходит на основании иска, срок давности по подобным делам составляет 3 года. Кроме признания завещания недействительным, вы можете требовать выделения обязательной доли, принадлежащей вам по закону. Привилегии в этом случае получают следующие лица:
- Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя,
- Супруги,
- Нетрудоспособные родители и иждивенцы.
Даже если вы полностью уверены в своей правоте, необходимо предоставить в суд всевозможные доказательства, ведь судья не может поверить вам на слово. Чем больше будет доказательная база, тем выше шанс достичь желаемого результата.
Почему для оспаривания наследства нужно обращаться в юридическую компанию
Как правило, люди, которые не связаны с юриспруденцией, плохо знакомы с нюансами судебных процедур. Наверняка у вас возникнет множество вопросов уже на этапе составления иска. Например, можно ли оспорить наследство, если другой наследник уже вступил в свои права, или как доказать, что вы не знали о смерти своего родственника.
Судебная практика юристов юридической компании «БОНА» насчитывает сотни успешных дел. Наши адвокаты хорошо знакомы с тонкостями судебного делопроизводства, поэтому помогут грамотно заполнить заявление, предоставить другие официальные бумаги в установленный срок и отстоять свою позицию.
Восстановление прав на имущество возможно даже в сложных и запутанных ситуациях. Для этого юристы сначала внимательно ознакомятся с документами, на основании которых можно провести оспаривание. Затем выберут оптимальную тактику, составят списки свидетелей и соберут полноценную доказательную базу. Следующий этап – подготовка официальных бумаг и подача иска в суд. Только соблюдение всех правил и условий может гарантировать положительный исход дела. Поэтому не стоит рисковать своим имуществом, доверьте решение проблемы профессионалам.
Чтобы задать вопрос нашему юристу, нажмите на кнопку
Получить консультацию
* Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта