Материнский капитал в 2018 году

Материнский капитал — это программа социальной поддержки семей, которая успешно действует уже на протяжении 10 лет, начиная с 2007 г. Изначально программа должна была действовать до 31 декабря 2016 г., однако Владимир Владимирович Путин продлил ее еще на два года, до 31 декабря 2018 г.
Право на материнский капитал возникает после появления второго ребенка и потратить его можно на определенные цели.
Размер материнского капитала в 2018 г
В 2018 материнский капитал не стали индексировать, оставив на прошлом уровне в размере 453 026 рублей. Напомним, ранее материнский капитал поднимали до уровня инфляции, но учитывая ухудшения в экономике страны сумму материнского капитала «заморозили» до 2020 года.
Кто может получить?
- женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, которая родила (усыновила) второго ребенка;
- женщина, родившая (усыновившая) третьего ребенка и/или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;
- отец (усыновитель) ребенка в случае прекращения согласно 256-ФЗ права на материнский капитал у женщины;
- мужчина, имеющий российское гражданство и являющийся единственным усыновителем второго, а также последующих детей;
- ребенок (дети в равных долях), если он еще не является совершеннолетним или учится в образовательном учреждении, но при этом не старше 23 лет, при прекращении права на материнский капитал отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных законом случаях.
До какого года будет действовать?
Как говорилось ранее материнский капитал продлили до 2018 года. Будет ли он продлен дальше или перейдет в какую-то другую форму пока неизвестно. Важный момент! Даже по истечении 2018 года по всем сертификатам, выданным за это время будут происходить выплаты в полном объеме. Следовательно, пополнение в семье может произойти с 2007 по 2018 включительно.
Дадут ли 1,5 млн за третьего ребенка?
В интернете появилось огромное количество слухов, о выдаче полтора миллиона рублей за третьего ребенка. Нет, к сожалению, это не правда. Инициатива была хорошая, но Государственная дума отклонила ее уже в первом чтении. Поэтому такие выплаты производиться не будут.
На что можно потратить?
Законодатель достаточно четко прописал цели и условия для материнского капитала. Например, денежные средства переводятся только по безналичному расчету, а право распоряжения материнским капиталом возникает после того как ребенку исполняется три года (исключения составляет ипотека и направление денег на улучшение жилищных условий).
Итак, главные цели которая преследует программа дополнительной поддержки семей заключается в улучшении благосостояния ребенка, поэтому потратить материнский капитал можно только на:
улучшение условий жилья, образование детей, пенсию для мамы, приобретение товаров и услуг для адаптации в обществе детей-инвалидов.
Единовременные выплаты
В мае 2015 года появился Федеральный закон № 88-ФЗ от 20.04.2015 «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала», благодаря которому возникла возможность получения единовременной выплаты.
Ранее в 2009 и 2010 годах дважды предусматривалась возможность обналичивания суммы в размере 12 тыс. рублей. В 2016 году сумма выплаты увеличилась до 25 тысяч рублей. Воспользоваться данной выплатой можно было обратившись с заявлением до 31.03.2016
19 января 2017 года Дмитрий Медведев поручил социальному и финансовому блоку в Правительстве рассмотреть вопрос о целесообразности единовременной выплаты из материнского капитала в 2017 году. Согласованное решение Минтруд, Минфин и Минэкономразвития представят до 5 апреля.
Покупка автомобиля по материнскому капиталу
Можно ли приобрести автомобиль используя материнский капитал? Думаю, этот вопрос волнует многих. Согласитесь, 453 тысячи рублей — это достаточно приличная сумма для покупки машины. А если выбирать отечественный автопром, то можно приобрести даже новую модель.
К сожалению ответ на этот вопрос будет однозначным: купить машину используя материнский капитал нельзя. Такая возможность обсуждается со дня введения программы, но она не соответствует целям программы, ведь автомобиль не может быть отнесен ни к улучшению жилищных условий, ни к материнской пенсии, ни к образованию детей.
В 2014 году был составлен законопроект № 583192-6, который предусматривал возможность покупки отечественной машины для семей с двумя и более детьми. Однако, предложение отклонили, посчитав его несоответствующим Конституции и регламенту, так и не оправдав надежд владельцев сертификатов.
И ведь действительно возможность приобретения автомобиля за счет мат капитала содержит больше количество сложностей и различные вариации мошеннических действий:
- моментальная продажа машины сразу после покупки для обналичивания денежных средств;
- быстрый выход авто из строя, а также угон и порча в авариях.
Таким образом, обменять сертификат на автомобиль, пока не представляется возможным.
Заменять ли материнский капитал ежемесячными выплатами?
Еще одно интересное предложение Госдумы прозвучало в марте этого года. Идея предполагала замену материнского капитала на ежемесячные пособия на детей, с момента рождения ребенка до достижения возраста 18 лет.
Размер выплаты определялся бы в зависимости от количества детей в семье:
- первый ребенок – 3000 рублей;
- два ребенка – 8000 рублей;
- многодетным семьям:
- ежемесячное пособие на троих и более детей – 15 тысяч рублей;
- семьям, имеющим пять и более детей — бесплатный земельный участок для строительства дома;
- семьям, имеющим семь и более детей – автомобиль «Газель».
Госдума не поддержала это предложение и оставила материнский капитал в прежней форме. Такой способ расходования денежных средств, опять же, не соответствует крупным целям программы. Поэтому разбивать его на месячные выплаты не будут. Законодатели считают, что это приведет к неэффективному расходованию средств. Все-таки основная и главная миссия капитала улучшение жизни ребенка, вклад в его будущее.