Корпоративные споры
В XXI веке в нашей стране открылись широкие возможности для ведения бизнеса. Появляется всё больше коммерческих организаций, некоммерческих партнёрств. Не всегда получается вести деятельность без споров и конфликтов.
Документальное оформление наиболее важно. В этом случае интересы предпринимателей будут защищены. Наша компания окажет содействие при самых сложных корпоративных спорах. Юристы внимательно изучат ситуацию, ознакомятся с документацией, расскажут о перспективах и разработают индивидуальную стратегию. Мы окажем полноценное сопровождение на каждом этапе споров: от ведения переговоров между сторонами до представительства в суде.
Услуги при решении корпоративных споров актуальны в разных ситуациях. В первую очередь они связаны с созданием и функционированием юр. лица. Причем компания может быть представлена в любой форме: ООО, ЗАО, ОАО, ИП, саморегулируемая организация и другие.
Наиболее распространённые вопросы к юристам связаны с реорганизацией и ликвидацией фирмы. Например, когда компания имеет долги между партнёрами, но пытается уйти от ответственности. Но встречаются споры ещё на этапе регистрации. Часто они связаны с акциями, паями и долями.
Также конфликты могут быть основаны на несогласии в полномочиях или их ограничениях конкретных лиц. Например, если планируется прекратить или приостановить полномочия сотрудников, оспорить сделки связанные с превышением функций и другое.
Также участники могут не согласиться с методами управления предприятием или возникающими ситуациями. В том числе обжаловать решения органов управления фирмы.
Причиной разбирательств могут стать ценные бумаги или работа держателей реестра их владельцев. К такой практике относится внесение записей. В крупных компаниях встречаются разногласия при созыве общего собрания. Также к судебным разбирательствам могут привести деятельность нотариусов, когда необходимо подтвердить законность сделок с долями.
Вышеперечисленные вопросы рассматривает арбитражный суд. Однако их возможно передать в третейский за некоторыми исключениями:
- Не передаются споры о созыве общего собрания и основанные на удостоверении сделок с долями;
- Оспаривание ненормативных правовых актов, решений и действий;
- Споры, основанные на положении глав IX и XI 208-ФЗ;
- Исключение участников;
- В некоторых случаях конфликты, связанные с регистрацией предприятия, управлением им или участием в нём. Подробности можно уточнить у юристов нашей компании.
Порядок рассмотрения данных вопросов совпадает с общим порядком, но имеет свои особенности. Например, по судебному решению применяются обеспечительные меры, которые не должны препятствовать дальнейшему фактическому ведению деятельности. Исполнение решения исполняется сразу, а на обжалование у участников есть всего 10 дней.
Итак, корпоративный спор основан на конфликте или расхождение в волеизъявлении между участниками юридических лиц. Даже если один из них не согласен с результатами голосования, он имеет право предъявить иск в суд против организации. При этом важно соблюдать законодательство и опираться на положения ФЗ. Поэтому стоит сначала обратиться в юридическую компанию для составления чёткого плана действий.
Чтобы задать вопрос нашему юристу, нажмите на кнопку
Получить консультацию
* Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта