Профессиональные юридические услуги в Москве и МО

Вывод денег через текущие платежи

О выводе денег с предприятия-банкрота через текущие платежи на примере дела о банкротстве ООО «Зерностандарт».

В данном кейсе будет рассмотрена важность понятия «текущие платежи» в деле о несостоятельности (банкротстве) предприятия на примере весьма показательного дела.

Как известно, текущие платежи в деле о банкротстве – это платежи, возникшие уже после возбуждения производства по делу о банкротстве. Соответственно и  требования кредиторов об оплате поставленных товаров по таким платежам являются текущими и удовлетворяются судом в обычном порядке. Пункт 1 статьи 134 закона 127-ФЗ гласит о том, что вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам.

В Арбитражный суд Республики Марий Эл г. Йошкар-Ола поступило заявление от ООО «Корис-Агро» о признании банкротом сельскохозяйственного предприятия ООО «Зерностандарт» банкротом. В июле 2014 года было открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий. А весной 2016 года то же предприятие – ООО «Корис-Агро» решило взыскать с ООО «Зерностандарт» сумму свыше 131 млн. рублей по договору хранения, подписанному за 8 месяцев до введения судом стадии наблюдения. В договоре было указано, что кредитор принял на хранение  238 единиц техники и 391коров в 2011 году. В суде должник добросовестно признал долг и за удовлетворением иска дело не стало. Не подкачала и апелляция. Попытки конкурсного кредитора ООО «Мингрельское» опротестовать это решение, были признаны слабыми и неубедительными. Неадекватность суммы потраченной на хранение поголовья скота никого кроме того же ООО «Мингрельское» не расстроило, как и не показался подозрительным факт аффилированности действующих лиц. Представитель ООО «Мингрельское» еще пытался апеллировать к факту, что ООО «Корис-Агро» и хранить то негде такое количество техники и скота в отличии от того же «Зерностандарта», но суд, как известно ценит доказательства конкретные и убедительные, а в указанных фактах ценность была то ли сомнительная, то ли убедительности было приложено недостаточно.  Таким образом в деле была поставлена точка, хотя конечно речь о точке относительной.  Дело о банкротстве ООО «Зерностандарт» до сих пор рассматривается в судах разных инстанций и наблюдать за его ходом весьма полезно и интересно.

Тем не менее, не смотря на то, рассмотрение данного дела еще продолжается, уже можно сделать некоторые очевидные выводы. Первое, это то, что вопрос о текущих долгах предприятия-банкрота – очень важен и его никак нельзя упускать из виду уже с момента введения наблюдения. Второе, это то, что с помощью команды креативных и опытных юристов, даже в казалось бы безнадежной ситуации, можно найти пути защиты своих интересов.

Ко всем кейсам

Наши специалисты окажут Вам всю необходимую юридическую поддержку.
Нажмите на кнопку, чтобы получить бесплатную консультацию.

Получить консультацию

* Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Закрыть