Профессиональные юридические услуги в Москве и МО

Возврат незаконно ввезенного товара

Дело ООО «Грейс» о возврате конфискованной ФТС крупной партии незаконно ввезенного товара.

В ходе оперативно-следственных мероприятий в офисе некого ООО «Грейс» было изъято ювелирных изделий на сумму более 9 млрд. рублей, которые были ввезены на территорию РФ без уплаты таможенных пошлин (сумма таможенных пошлин составляла 2,3 млрд.руб), другими словами – незаконно.

Было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.21 КоАП «Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка». Речь шла о контрабандном ввозе большой партии ювелирных изделий и часов элитных марок, в частности, Harry Winston. Результатом данной операции правоохранительных органов должно быть стать изъятие данной партии товара в доход государства о чем  руководители таможенной службы торженственно отчитались на организованном брифинге для СМИ в конференц-зале ЦУ ФТС России на улице Новозаводской.

Но когда дело касается больших денег, торопиться праздновать полную победу никогда не стоит. В дело вступили юристы и для начала изъятая партия изделий в процессе следствия заметно удешевела. По результатам проведенной экспертизы оказалось, что изделия являются не оригиналом, а просто очень искусной подделкой. Они были изготовлены, как и оригинальные, из золота 750 пробы, были использованы настоящие камни, сама ювелирная работа безупречная, но вот некоторые тонкие детали, на которые обратил внимание эксперт, все-таки указывали на то, изделия являются подделкой. Был направлен запрос в офис компании  Harry Winston и там по присланным вместе с запросом фотографиям подтвердили, что изделия действительно являются подделкой.

Что же, дело теперь приняло совсем другой оборот. Изделия оценили уже как лом и возбудили дело по новой статье  — 14.10 КоАП «Незаконное использование товарного знака». Что касается прежней статьи, то арбитражный суд первой инстанции постановил не привлекать ООО «Грэйс» к административной ответственности ввиду истечения срока давности по делу, который по закону составляет 2 года с момента совершения правонарушения, а два года за время ведения следствия как раз аккурат истекли. Но оставалась еще вторая часть решения суда — конфисковать все поддельные ювелирные украшения, как контрафактные, а затем их утилизировать, и с этим тоже надо было что-то делать. Здесь конечно же и началось все самое интересное.

ООО «Грэйс» подает апелляционную жалобу и  Девятый арбитражный апелляционный суд постановляет отменить решение суда первой инстанции об изъятии и уничтожении поддельных изделий и вернуть их ООО «Грэйс», то есть прежнему законному владельцу.  В соответствии со ст. 289 АПК РФ постановление суда кассационной инстанции вступает в силу со дня его принятия. Поэтому оснований остановить возвратить изделий ООО «Грейс» не было.

Чем же руководствовался суд апелляционной инстанции принимая такое решение?

Решение о возврате изъятого имело несколько оснований. Суд посчитал, что Ключевое доказательство таможни — экспертиза, которая установила поддельность вещей, была проведена с процессуальными нарушениями. Согласно КоАП к проведению экспертизы должен быть привлечен независимый эксперт, а заключение по экспертизе готовила специалист экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС и суд счел экспертизу проведенной таким экспертом недействительной, другими словами, не проведенной. Кроме того в экспертизе отсутствовали выводы о дате и месте изготовления изделий, что тоже было учтено судом при признании экспертизы недействительной. Вторым важным доказательством являлось отсутствие доказательств того, что компания занималась реализацией изделий, или другим способом вводила изделия в гражданский оборот.

Действительно, ООО «Грейс» было обычной пустышкой, а за всей этой историей стоял известный предприниматель, который продавал свои изделия известным  и влиятельным людям по ценам ниже магазинных не только в России, но и западных магазинов. Был такой своеобразный закрытый клуб, в котором по вполне понятным причинам правоохранительные органы провести контрольную закупку не могли, а соответственно факт сбыта доказать было практически не возможно. По той же причине оказался недоказанным факт нанесения ущерба компании Harry Winston по факту нарушения авторских прав.

В итоге, кассационный суд, ссылаясь на КоАП, делает заключение, что о если лицо не привлечено к административной ответственности по причине пропуска срока давности, то изъятие вещей, ставших предметом нарушения, является незаконным.

Можно себе только представить реакцию юристов и должностных лиц ФТС, которые уже успели отпраздновать столь громкую победу, но нет ничего невозможного, когда за дело берется слаженная и квалифицированная команда юристов.

Ко всем кейсам

Наши специалисты окажут Вам всю необходимую юридическую поддержку.
Нажмите на кнопку, чтобы получить бесплатную консультацию.

Получить консультацию

* Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Закрыть