Профессиональные юридические услуги в Москве и МО

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя

О взыскании рекордной суммы в качестве привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника в деле о банкротстве ООО «ИНКОМ»

Интересным в разделе «банкротства» представляется дело №  А33-1677/2013 где Арбитражный суд Красноярского края вынес решение о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя предприятия-банкрота на рекордную  сумму – более 8 млрд. рублей.

ФНС обратилась в АС Красноярского края с заявлением о признании ООО «Инком» банкротом. Заявление было принято к производству и в последствие ООО «Инком» было признано банкротом решением суда по упрощенной процедуре, как отсутствующий должник. Открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий.

На очередном заседании в Арбитражный суд поступило заявление от конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности Шанковой И.М. и ООО «Концерн «Риал», как единственного исполнительного органа и единственного учредителя должника на основании закона о несостоятельности (банкротстве) 127-ФЗ, Глава ІІІ.2 . Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть подано в ходе конкурсного производства конкурсным управляющим по своей инициативе.

Рассмотрев все обстоятельства дела Арбитражный суд заявление конкурсного управляющего удовлетворил.

Ответчики не согласились с Решением суда и подали апелляцию, в которой ссылаются на недоказанность факта действий учредителя и руководителя предприятия, направленных на ухудшение финансового состояния предприятия, некомпетентность проведенной экспертизы,   а также на тот факт, что все выводы и требования ФНС датируются периодом, когда  ответчики уже вышли из состава учредителей и руководителей должника.

В следствии дальнейшего рассмотрения дела  Третьим арбитражным апелляционным судом,  Федеральным Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа, а также повторным рассмотрением Арбитражным судом Красноярского края, было выявлено, что ООО «Концерн» Риал» было реорганизовано путем слияния и, в конечном итоге, после многочисленных манипуляций, его собственником и директором стало некое физическое лицо, а само предприятие, с измененным названием, признано банкротом по упрощенной процедуре.

Представленные доказательства подтверждают факт вывода учредителем должника — ООО «Концерн«РИАЛ» активов должника. В частности, представленные банковские выписки свидетельствуют о том, что денежные средства выводились путем прямого перечисления на счет учредителя, никак не связанного с производственной деятельностью. Было также допущено нарушении в части обязанности по подаче в арбитражный суд заявления должника в соответствии с требованиями закона о банкротстве. Были обнаружены другие нарушения.

И хотя суд в итоге и уменьшил общую сумму к взысканию в порядке субсидиарной ответственности руководителя должника, она все равно по итогу оказалась рекордной. К сожалению это не частый случай проявленной принципиальности нашей фемиды и чаще истинным виновникам громких банкротств и последующего разорения доверчивых кредиторов, удается избежать ответственности.

Ко всем кейсам

Наши специалисты окажут Вам всю необходимую юридическую поддержку.
Нажмите на кнопку, чтобы получить бесплатную консультацию.

Получить консультацию

* Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Закрыть