Профессиональные юридические услуги в Москве и МО

Парадоксы процедуры банкротства физического лица

В данном кейсе мы рассмотрим случай, когда непродуманный подход к процедуре банкротства гражданина принес результат обратный ожидаемому.

В декабре 2015 года житель Красноярского края, Целигородцев А.В. обратился в Арбитражный суд края с заявлением о признании его банкротом и суд принял дело к рассмотрению. Общая сумма долгов, указанных Целигородцевым составила 767 627 рублей. Уже в феврале 2016 года Целигородцев был признан судом банкротом и в отношении его была введена процедура реализации имущества.

В результате описи и оценки имущества, образовалась конкурсная масса стоимостью 182 600 рублей. По состоянию на август месяц ситуация была следующей: кредиторы первой и второй очереди – отсутствуют. Третья очередь состояла из одного кредитора с общим требованием 232 130 рублей. Имущество не реализовано. На текущий счет должника поступило 486 274 рубля от иной деятельности Целигородцева. Полностью погашены требования единственного заявившегося кредитора, погашены текущие платежи, полностью возмещены расходы по банкротству и остаток на счету составил 156 458 рублей. Непогашенных обязательств согласно заявления Целигородцева остается 528 407 рублей.

По ходу рассмотрения дела свои претензии заявлял также банк «Восточный экспресс» в размере 134 000 рублей, Сбербанк в размере 32 000 рублей и Райфайзенбанк – в размере 117 000 рублей. Все эти заявления по разным процедурным причинам суд не включил в реестр кредиторов.

Таким образом, в итоге имеем то, что требования единственного, включенного в реестр кредитора, удовлетворены полностью, причем за счет текущих поступлений на счет должника, а не за счет реализации имущества. Согласно закону о неплатежеспособности  ( банкротстве) (ст. 213.6, п.3), если есть достаточные основания полагать, что с учетом предполагаемых денежных поступлений от трудовой деятельности гражданина в течении разумного времени он сможет исполнить свои обязательства в полном объеме, то такой гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

На основании вышеизложенного,  а также динамики денежных поступлений на счет должника, суд делает вывод, что должник вполне способен выполнить свои денежные обязательства перед оставшимися кредиторами, когда они будут предъявлены в надлежащем порядке, а значит, основания для продолжения процедуры банкротства отсутствуют.  В итоге суд принимает решение производство по делу прекратить.

Апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции в силе.

Подведем краткие итоги данного дела. И так после долгих мытарств Целигородцев полностью рассчитался с одним из кредиторов. Учитывая расходы на ведение процедуры банкротства, другие косвенные расходы, потери времени и нервов, стоимость такого расчета выросла минимум вдвое. Другие кредиторы, оставшиеся за пределами реестра, естественно могут оспорить это решение, или предъявить свои требования в ином порядке, а учитывая, что это кредитные учреждения, можно не сомневаться, что они это сделают.

Не факт, что доходы Целигородцева и дальше будут соответствовать той же динамике, а вот пятилетний мораторий на банкротство уже вступил в силу, а значит списание долгов, или реструктуризация уже не является вариантом выхода из ситуации. Если добавить сюда временный запрет на выезд из страны, невозможность длительное время воспользоваться своими же деньгами, находящимися на счету в распоряжении арбитражного управляющего, то цена такой процедуры банкротства, изначальной целью которой было списание долгов и облегчение материального положения гражданина, представляется весьма неадекватной.

Тем не менее, не смотря на такие парадоксальные случаи, процедура банкротства гражданина остается действенным инструментом избавления от непосильного долгового бремени. Однако данную процедуру лучше поручить спланировать и сопровождать опытным и компетентным юристам.

Ко всем кейсам

Наши специалисты окажут Вам всю необходимую юридическую поддержку.
Нажмите на кнопку, чтобы получить бесплатную консультацию.

Получить консультацию

* Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Закрыть