Профессиональные юридические услуги в Москве и МО

Обманутые дольщики «Миракс Групп»

Теме обманутых дольщиков посвящено немало статей, в том числе и на нашем сайте. В данном кейсе остановимся на одном из самых громких, если не самом громком, а самое главное – показательном деле.

«Миракс Групп» была одной из крупнейших девелоперских компаний, а ее основатель Сергей Полонский входил в список богатейших людей России. Еще до кризиса 2008 года Полонский начал строительство крупнейших элитных жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». При чем строительство «Кутузовской мили» должно было осуществляться на месте снесенных пятиэтажек по соглашению с правительством Москвы. «Рублевская ривьера» еще больше поражала своей масштабностью – строительство должно было охватить площадь более 7 гектаров с общей жилой площадью более 260 тыс. кВ. метров. Экономический кризис 2008-2009 годов внес свои коррективы, жилье перестало продаваться, у Полонского возникли проблеме с возвратом кредитов и он свернул строительство.

Пресненский районный суд открыл уголовное дело по факту мошенничества. По версии следствия Полонский собрал с дольщиков сумму 5,7 млрд. рублей, из которых 2,6 млрд. рублей потратил на другие проекты, или другими словами – присвоил.

Бизнесмен не стал себя утруждать разборками со следствием и улетел на Камбоджу, где прикупил себе целую группу островов, где начал создавать индустрию отдыха. Вероятно так тосковал бы Полонский на чужбине по Родине бесконечно долго, если бы не вздорный эксцентричный характер. В конце 2012 года наш герой попал в камбоджийскую тюрьму за то, что выбросил за борт не понравившихся ему матросов. В тюрьме он тоже не был паенькой, устроил пожар, в конце концов терпению камбоджийских властей пришел конец и Поклонский был депортирован на Родину, где у трапа самолета его уже ждал теплый прием от российских правоохранителей, а почетный эскорт сопроводил его в знаменитую «Матросскую тишину».

Разбирательство шло два года за время которых список выходок Поклонского займет немало места. По ходу судебных заседаний он успел даже жениться. Часть слушаний проходила без участия подсудимого, поскольку суд удалял его из зала заседания за ненадлежащее поведение.

Тем более  конечный приговор удивил своей мягкостью. Но удивил ли? Изначально обвинение выдвигалось по статье 159 ч.4 (мошенничество), дальше было переквалифицировано в 159.4, а это мошенничество в предпринимательской сфере. Отличия те, что первая статья – особо тяжкое преступление, вторая – средней тяжести и срок давности 6 лет при 10 лет – в первом случае. На момент рассмотрения срок давности истек, поэтому Поклонский был освобожден после вынесения приговора прямо в зале суда. Кроме того, по словам адвоката на момент вынесения приговора с большинством пострадавших были заключены мировые соглашения, остальные были якобы на стадии подготовки. Поклонский обещал достроить комплексы в течении полугода. Действительно вскоре на объекте появились строители и даже была вновь открыта продажа квартир. Однако при более внимательном рассмотрении оказалось, что никаких реальных работ там не проводится, а по словах одного из бывших адвокатов Поклонского, дольщикам особо обольщаться не стоит, они имеют дело не с тем человеком, который будет кому-то что-то отдавать.

Таким образом мы имеем парадоксальную ситуацию, когда есть виновный, есть осужденный, есть мировое соглашение, есть пострадавшие, но нет наказанных и никто никому возмещать понесенный ущерб не собирается.

Ко всем кейсам

Наши специалисты окажут Вам всю необходимую юридическую поддержку.
Нажмите на кнопку, чтобы получить бесплатную консультацию.

Получить консультацию

* Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Закрыть