Профессиональные юридические услуги в Москве и МО

Ипотека и банкротство физического лица. Как не потерять «на половину» оплаченную квартиру!

Данный кейс является примером того, как грамотно выстроенная позиция адвоката спасла клиента от, казалось бы, неминуемой потери жилья в результате многолетней просроченной задолженности перед банком по ипотеке.

В Арбитражный суд Алтайского края поступило заявление от банка АО «ГПБ-Ипотека» о признании Шмалей С.Я. (индивидуального предпринимателя) банкротом. Кредитор просил включить в реестр требований сумму 619 483 рубля, из них 459 376 рублей основного долга, 60 107 – проценты за пользование кредитом, 100 000 рублей – неустойки и 6 000 рублей — госпошлины.

В своем отзыве на данное заявление представитель должника заявил, что ответчик погасил часть долга в размере 50 000 рублей, т.е. на дату рассмотрения сумма основного долга составляла меньше 500 тысяч рублей, а значит в соответствии со ст. 213.3 п.2 закона 127-ФЗ нет оснований для признания должника банкротом.

Тем не менее, представитель заявителя настаивал на своих требованиях, обращая внимания суда на то, что должник хоть и перечислил указанную сумму до момента рассмотрения, но сделал это уже после подачи заявления кредитором. К тому же размер суммы погашения не существенен по соотношению к полному долгу и рассчитан как раз на то, чтобы вывести должника из-под действия закона о несостоятельности (банкротстве), а значит налицо все признаки злоупотребления правом в разрезе ст. 10 ГК РФ. Поэтому признать ответчика банкротом заявитель считает правомерным, а также требует открыть в отношении него процедуру реализации имущества.

Представитель должника объяснил, что погашение было произведено исходя из текущих возможностей должника. Он также разъяснил, что обязательства по кредиту возникли по кредитному договору, подписанному в 2005 году, по условиям которого банк выдал Шмалей С.Я., который зарегистрирован индивидуальным предпринимателем, ссуду в размере 650 000 рублей на приобретение дома и находящегося на нем земельного участка сроком на 170 месяцев на условиях ипотеки. На текущий момент право по закладной принадлежит банку. Взыскание обращено на заложенный дом и земельный участок, начальная сумма продажи 2 360 000 рублей. В то же время Шмалей С.Я. не осуществляет предпринимательскую деятельность с 2006 года по состоянию здоровья, о чем были предоставлены соответствующие справки, и погашать кредит согласно оговоренному графику не имеет возможности.

Представитель банка в ответ заявил, что банк не намерен принимать частичное погашение имеющейся задолженности, а перечисленную сумму 50 000 рублей вернет на счет ответчика, о чем послал ему уведомление.

Однако надлежащих доказательств намерений вернуть данную сумму ответчику банк не предоставил, а месячный срок в течение которого указанная сумма находилась в банке, суд квалифицировал, как намерение банка принять данную сумму к оплате.

Всесторонне изучив дело, в силу ст. 213.6  Закона о несостоятельности (банкротстве), руководствуясь Постановлением Пленума ВС РФ от 13.10.2115 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», суд установил, что задолженность Шмалей С.Я. перед кредитором (заявителем) на дату рассмотрения составляет менее 500 000 рублей, иные заявления на дату рассмотрения отсутствуют, а значит и отсутствуют основания для признания должника банкротом.  Таким образом, на основании выше обозначенного суд прекращает производство по делу.

Ко всем кейсам

Наши специалисты окажут Вам всю необходимую юридическую поддержку.
Нажмите на кнопку, чтобы получить бесплатную консультацию.

Получить консультацию

* Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Закрыть