Профессиональные юридические услуги в Москве и МО

Банкротство ООО «ИВАНОВСКАЯ МАРКА»

В юридическую компанию «BONA» поступило обращение предпринимателя Ж. с просьбой о взыскании денежных средств в размере 4,43 млн. рублей с ООО «Ивановская марка», которые были переведены на счет ООО «Ивановская марка» более года назад в виде предоплаты за Товар.

В юридическую компанию «BONA» поступило обращение предпринимателя Ж. с просьбой о взыскании денежных средств в размере 4,43 млн. рублей с ООО «Ивановская марка», которые были переведены на счет ООО «Ивановская марка» более года назад в виде предоплаты за Товар.  Однако Товар так и не был отгружен, деньги не возвращаются. В результате изучения дела было выявлено, что по месту нахождения должника, в Арбитражный Суд Ивановской области поступило заявление от АО «Газпромбанк» о признании  ООО «Ивановская марка» банкротом. Юридической компанией от имени кредитора было подано заявление о вступлении в дело о банкротстве, которое Арбитражным Судом было удовлетворено. Однако в ходе рассмотрения дела были обнаружены любопытные факты. При том, что в реестр требований кредиторов были включены требования  общей суммой 641828,13 тыс. рублей, а дебиторская задолженность составляла 305161 тыс. руб., из других активов предприятия была обнаружены: легковой автомобиль Тойота Королла 2008 года выпуска и некое транспортное средство на гусеничном ходу с классификацией «прочие самоходные транспортные средства».  Иных активов не обнаружено, бухгалтерская отчетность руководством ООО «Ивановская марка» не предоставлено. На основании этого временный управляющий делает вывод, что дебиторская задолженность не реальна к взысканию и предлагает прекратить производство по делу согласно абз.8 п.1 статьи 57 Закона 127-ФЗ (О банкротстве) в связи с отсутствием средств для возмещения расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве. Суд в ходатайстве о прекращении производства отказал, ООО «Ивановская марка» признал банкротом.

Однако перспективы данного дела в наших реалиях представляются весьма туманными. То, что бухгалтерская отчетность не предоставлена арбитражному управляющему, нет ничего удивительного. Сложно даже представить на какие убытки можно списать разницу более чем в 366 млн.рублей между дебиторской и кредиторской задолженностью обычного торгового предприятия, не ведущего производственной деятельности и даже не имеющего для этого никаких производственных мощностей, даже, если бы дебиторка оказалась вполне реальной, в чем на сегодняшний день есть большие и небезосновательные сомнения.

Таким образом, все кредиторы оказываются перед фактом угрозы полной потери своих средств в сумме более 640 млн. рублей, которая просто затерялась без всяких следов.

Если попытаться поискать эти следы, то можно обнаружить, что ООО «Ивановская марка» принадлежит некоему столичному ООО «Торговая компания «Ивановская марка»», которая в свою очередь является владельцем 14% акций ивановского завода «Автокран». Само ООО «Торговая компания «Ивановская марка»» подает заявление о банкротстве и таким образом окончательно обрывает все связи и снимает всю ответственность за эту масштабную аферу с реальных владельцев предприятий. Дальнейших ход событий предсказать не сложно. Оба предприятия будут объявлены банкротами, долги будут списаны, а кредиторы останутся ни с чем. Их средства осядут на зарубежных счетах дельцов, которые уверенны в своей безнаказанности. ОАО «Автокран», сменив название и пройдя некую процедуру реорганизации, продолжит свою работу. На его базе будут созданы новые торговые компании, которые продолжат свою не простую работу по удовлетворении запроса потребителя на очень нужную для народного хозяйства продукцию.

Ко всем кейсам

Наши специалисты окажут Вам всю необходимую юридическую поддержку.
Нажмите на кнопку, чтобы получить бесплатную консультацию.

Получить консультацию

* Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Закрыть