Профессиональные юридические услуги в Москве и МО

Авторское право. Защита клиента от несопоставимого нарушению штрафа.

В юридическую компанию поступило обращение от индивидуального предпринимателя С. с просьбой помочь в его вопросе в апелляционной инстанции, поскольку в суде первой инстанции он проиграл, но с решением суда не согласен.

В юридическую компанию поступило обращение от индивидуального предпринимателя С. с просьбой помочь в его вопросе в апелляционной инстанции, поскольку в суде первой инстанции он проиграл, но с решением суда не согласен.

При изучении дела выяснилось, что с иском на предпринимателя С. в Арбитражный суд г. Москвы обратилось ООО «Маша и Медведь» с требованием  о взыскании компенсации за нарушение его исключительных авторских прав на сумму 240 000 руб. Ответчик иск не признавал, однако предоставленные доказательства, а именно, аудиовизуального изображения факта продажи футболок с логотипом и изображением героев мультфильма «Маша и Медведь», на изображение которых ООО «Маша и Медведь» является обладателем исключительных прав, удостоверенных соответственным прокатным удостоверением. Суд выслушав обе стороны принял сторону истца и иск удовлетворил.

При подаче апелляционной жалобы юристы ответчика отметили, что суд первой инстанции подошел к делу поверхностно, не вникая в суть нарушения, возможно находясь под влиянием громкого имени истца, или по каким-то другим причинам. Между тем на предоставленных образцах аудио-видео записи  хотя и можно было идентифицировать изображения на футболках, как похожие на предоставленные истцом образцах, на которые он является обладателем исключительных прав, однако в суд не были предоставлены данные о том,  когда,  кем и  в каких условиях осуществлялись предоставленные записи, чего требует ст. 77 ГПК РФ.

Кроме того,  представленные  суду кассовые чеки, по которым был реализован указанный товар, не  содержали идентифицирующих признаков представленного суду товара, указывающих на  его принадлежность к товарам с изображением  персонажей мультфильма «Маша  и  Медведь».

Но самое главное, юристы  ответчика использовали в качестве защиты своего ту же запись, которую предоставил суду истец. На видео было отчетливо видно размеры магазина, весь ассортимент продаваемых футболок, а также количество футболок с указанным изображением. Путем несложных подсчетов на основании предоставленных реализационных документов, было доказано, что за все время работы магазина при цене футболки 320 рублей за штуку, при самых благоприятных раскладах, таких футболок могло быть продано на сумму значительно меньше, чем сумма наложенного штрафа. Кроме того при общем количестве футболок предлагаемых в магазине в объеме тысяч штук, наличие трех-четырех говорит об отсутствии системности нарушения.

Апелляционный суд счет аргументы защиты вполне обоснованными и сократил размер штрафа до минимального, предусмотренного  пунктом 4 статьи 1515 ГК РФ – в размере 10 000 рублей.

В последующие инстанции истец не обращался.

Ко всем кейсам

Наши специалисты окажут Вам всю необходимую юридическую поддержку.
Нажмите на кнопку, чтобы получить бесплатную консультацию.

Получить консультацию

* Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Закрыть